Anzeige
1 Monat GRATIS testen, danach für nur 9,90€/Monat!
Startseite »

UltraCaps

Allgemein

UltraCaps

UltraCaps

UltraCaps sind Stromspeicher auf Kondensatorbasis. Sie lassen sich weit schneller be- und entladen als herkömmliche Akkus. Deshalb sind sie zur Speicherung von Bremsenergie und zur Versorgung eines elektrischen Zusatzantriebs optimal. Wenn sich die Leistung pro Volumen drastisch verbessern lässt, sind UltraCaps für die Stromversorgung von Elektroautos geeignet.

Kommentar Pischinger: Zurzeit werden in Serie Nickel-Metallhydrid-Batterien eingesetzt. In der Entwicklung befinden sich neben den Lithium-Ionen Batterien auch die Ultra- oder Supercaps. Sie speichern die Energie physikalisch. Charakteristisch ist ihre Fähigkeit, kurzfristig hohe Leistungen zur Verfügung zu stellen, aber die speicherbare Energiemenge ist klein. Deshalb eignen sich UltraCaps für hybride Boostverfahren wie das FEV Electric Power Boost Konzept ohne rein elektrisches Fahren.

Anwender/Hersteller: Saab, Ford/Bosch

Reduktionsspotenzial: Verbrauchsvorteile sind noch nicht abschätzbar.

Anzeige
Anzeige

Wissenschaftsjournalist Tim Schröder im Gespräch mit Forscherinnen und Forschern zu Fragen, die uns bewegen:

  • Wie kann die Wissenschaft helfen, die Herausforderungen unserer Zeit zu meistern?
  • Was werden die nächsten großen Innovationen?
  • Was gibt es auf der Erde und im Universum noch zu entdecken?

Hören Sie hier die aktuelle Episode:

Aktueller Buchtipp

Sonderpublikation in Zusammenarbeit  mit der Baden-Württemberg Stiftung
Jetzt ist morgen
Wie Forscher aus dem Südwesten die digitale Zukunft gestalten

Wissenschaftslexikon

Gelb|fie|ber  〈n. 13; unz.; Med.〉 mit Gelbsucht, Leber– u. Nierenschädigung, Erbrechen u. hohem Fieber einhergehende, schwere Infektionskrankheit der warmen Länder, bes. Mittel– u. Südamerikas u. Westafrikas, Erreger (Charon evagatus) wird durch Stechfliegen (Aedes aegypti) übertragen: Febris flava; Sy Buschfieber … mehr

Er|den|rund  〈n. 11; unz.; poet.〉 Erde, Erdkugel ● auf dem ganzen ~

Health|food  〈[hlðfu:d] n. 15; unz.〉 jede Art von Speise od. Nahrungsmittel, die frei von chemischen Zusätzen ist u. für gesundheitsförderlich erachtet wird, z. B. Vollkornbrot, ungespritzte Früchte usw. [<engl. health … mehr

» im Lexikon stöbern
Anzeige
Anzeige
Anzeige