Anzeige
1 Monat GRATIS testen, danach für nur 9,90€/Monat!
Startseite »

25 Gramm Schokolade am Tag genügen

Erde|Umwelt Gesundheit|Medizin

25 Gramm Schokolade am Tag genügen
Wer täglich eine Tafel Schokolade isst, schützt damit zwar sein Herz. Die gleiche Wirkung erzielt jedoch bereits ein Viertel dieser Menge ? und hat weniger Kalorien. Das schreiben amerikanische Forscher im Fachmagazin „JAMA“ (Nr. 287, S. 2212).

Besonders dunkle Schokolade enthält so genannte Flavonoide, haben bereits frühere Studien gezeigt. Diese Stoffe reduzieren die Tendenz der Blutplättchen zum Verklumpen und schützen dadurch Herz und Blutgefäße. Die Wissenschaftler um Roberta Holt von der Universität in Davis fanden nun in Bluttests an 18 Versuchspersonen heraus, dass 25 Gramm Schokolade eine ebenso schützende Wirkung auf die Blutblättchen erreichen wie die vierfache Menge Süßes. Dem Sponsor der Studie, der Mars-Konzern, dürfte das Ergebnis der Studie daher wenig gefallen.

ddp/bdw – Ulrich Dewald
Anzeige

Wissenschaftsjournalist Tim Schröder im Gespräch mit Forscherinnen und Forschern zu Fragen, die uns bewegen:

  • Wie kann die Wissenschaft helfen, die Herausforderungen unserer Zeit zu meistern?
  • Was werden die nächsten großen Innovationen?
  • Was gibt es auf der Erde und im Universum noch zu entdecken?

Hören Sie hier die aktuelle Episode:

Dossiers
Aktueller Buchtipp

Sonderpublikation in Zusammenarbeit  mit der Baden-Württemberg Stiftung
Jetzt ist morgen
Wie Forscher aus dem Südwesten die digitale Zukunft gestalten

Wissenschaftslexikon

Tief|aus|läu|fer  〈m. 3; Meteor.〉 Ausläufer eines Tiefs (1) ● ein schwacher ~ naht von Westen

Zahn|sei|de  〈f. 19; unz.〉 (meist gewachster) Faden, mit dem Speisereste aus den Zahnzwischenräumen entfernt werden können

Se|mi|lu|nar|klap|pe  〈f. 19; Anat.〉 halbmondförmige Membran, die am Übergang zwischen den Herzkammern u. den großen Arterien sitzt u. mit der Arterienwand Taschen bildet, in die das zurückströmende Blut fließt; Sy Taschenklappe … mehr

» im Lexikon stöbern
Anzeige
Anzeige
Anzeige