Die Teilnehmer aus der Grapefruit-Gruppe hatten nach den Mahlzeiten außerdem weniger Insulin und weniger Glukose im Blut. Das lege nahe, dass der Zuckerstoffwechsel nach dem Konsum der Zitrusfrüchte effizienter funktioniere, was den Gewichtsverlust unterstütze, sagen die Mediziner. Je effektiver Zucker verarbeitet werden, desto weniger speichert der Körper davon in Form von Fett. Geringe Insulinwerte nach einer Mahlzeit weisen auf einen effizienten Zuckerstoffwechsel hin. Außerdem reduziert ein niedrigerer Insulinspiegel das Risiko für Diabetes und Schlaganfälle.
Eine größere Studie haben die Mediziner um Fujioka bereits für dieses Jahr geplant. Die Forscher wollen untersuchen, wie die Zitrusfrüchte, die niedrigeren Insulinwerte und der Gewichtsverlust genau zusammenhängen und ob Grapefruits tatsächlich zur Diabetesvorbeugung und -behandlung eingesetzt werden könnten.