Die Forscher haben über 220 Erdnuss-Allergiker untersucht. Unter ärztlicher Kontrolle verabreichten sie den Versuchspersonen vier Gramm Erdnuss-Eiweiße. Dabei zeigte sich, dass bei etwa 50 der vermeintlichen Allergiker keine Unverträglichkeit mehr bestand.
“Kinder mit einer Erdnuss-Allergie sollten jedes Jahr getestet werden”, fordert Wood. Bisher haben Ärzte den Kindern geraten, ihr Leben lang auf erdnusshaltige Produkte zu verzichten. Niemand sollte jedoch alleine prüfen, ob er noch eine Erdnuss-Allergie hat. “Ein Arzt muss auf alle Fälle dabei sein”, sagt Wood.
Eine Unverträglichkeit gegenüber Erdnüssen ist die gefährlichste aller Lebensmittel-Allergien. Jedes Jahr sterben nach Schätzungen etwa 100 Allergiker durch den Verzehr von erdnusshaltigen Produkten. Eine Therapie gibt es nicht. Da Erdnuss-Produkte in vielen Lebensmitteln wie Backwaren oder Chips vorkommen, müssen Allergiker ständig ein Notfall-Mittel bei sich tragen.
Marcel Falk