Anzeige
Anzeige
1 Monat GRATIS testen, danach für nur 9,90€/Monat!

Erde|Umwelt Gesundheit|Medizin

Lipid im Ei bremst Aufnahme von Cholesterin

In Eier ist zwar viel Cholesterin, doch sie enthalten auch einen Stoff, der die Aufnahme der für die Blutgefäße schädlichen Substanz bremst. Das haben Forscher der Staatsuniversität Kansas in Manhattan in Versuchen an Ratten herausgefunden.

Das gefundene Lipid lässt nur einen Teil des Cholesterins vom Darm ins Blut gelangen, berichten die Wissenschaftler um Sung I. Koo. Ein großer Teil bleibt im Darm und kommt nicht in die Blutbahn.

Die Entdeckung könnte auf den Menschen übertragen werden und erklären, weshalb frühere Studien keinen Zusammenhang zwischen Cholesterinwerten und dem Konsum von Eiern entdecken konnten, so der Ernährungswissenschaftler. Wer keinen erhöhten Cholesterinspiegel habe, könne völlig bedenkenlos ein bis zwei Eier pro Tag essen.

ddp/bdw – Ulrich Dewald
Anzeige
Anzeige

Videoportal zur deutschen Forschung

Aktueller Buchtipp

Sonderpublikation in Zusammenarbeit  mit der Baden-Württemberg Stiftung
Jetzt ist morgen
Wie Forscher aus dem Südwesten die digitale Zukunft gestalten

Wissenschaftslexikon

Erd|ge|schoss  〈n. 11; Abk.: Erdg.〉 Stockwerk zu ebener od. wenig über der Erde; Sy Parterre; … mehr

Da|ten|über|tra|gung  〈f. 20; IT〉 Übertragung von Informationen zw. EDV–Anlagen über öffentl. Fernsprech– od. Fernschreibeleitungen od. über eigens dafür angelegte Fernübertragungssysteme

vi|deo|gra|fie|ren  〈[vi–] V. i.; hat〉 Filme mit einer Videokamera aufnehmen, herstellen; oV videographieren … mehr

» im Lexikon stöbern
Anzeige
Anzeige
[class^="wpforms-"]
[class^="wpforms-"]
[class^="wpforms-"]
[class^="wpforms-"]
[class^="wpforms-"]
[class^="wpforms-"]