Bereits im nächsten Sommer wollen Betreiber eines Kernkraftwerks den ersten echten Wein aus Finnland produzieren, berichtet das Onlinemagazin Ananova. Bislang konnten die Nordländer nur Weine aus Beeren herstellen, da Reben dort den Winter nicht überstehen.
Einige widerstandsfähige Rebensorten aber überleben den Winter und produzieren auch im Norden Trauben, wenn die Wurzeln in den frostigen Monaten gewärmt werden. Das möchten die Betreiber des Kernkraftwerkes bei Olkiluoto mit aufgeheiztem Kühlwasser machen, dass über ein Leitungssystem an den Wurzeln der Pflanzen vorbeifließt, bevor es ins Meer gelangt.
Die Finnen haben bereits 150 Rebstöcke gepflanzt. In zwei bis drei Jahren sollen diese bis zu 3.000 Liter „Chateau Olkiluoto“ abwerfen, hofft Reijo Sundell vom Umweltbüro des Kernkraftwerks.
Marcel Falk
Teilen: