Bagan - die erste Metropole Myanmars Bier in Bayern - wissenschaft.de
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Bagan - die erste Metropole Myanmars

Bier in Bayern

Am 23. April 1516, regelte der bayerische Herzog Wilhelm IV. in einem Erlass die Inhaltsstoffe für das heimische Bier in Bayern. Dieses Reinheitsgebot gilt heute als das älteste noch geltende Lebensmittelrecht. Die ausschließliche Verwendung von „Gerste, Hopfen und Wasser“ für die Herstellung von Bier wurde zu einem weltbekannten Qualitätszeichen.

Das Haus der Bayerischen Geschichte nimmt das 500jährige Jubiläum des Reinheitsgebotes zum Anlass, im Jahr 2016 eine Landesausstellung zum Thema Bier zu veranstalten. Unter dem Titel „Bier in Bayern“ soll die enge Verbundenheit des Landes mit diesem „Lebensmittel“ dargestellt werden. Die großen Bierfeste, das einträgliche Weißbiermonopol des bayerischen Herrscherhauses und die fast kriegerischen Auseinandersetzungen in bayerischen Städten bei Bierpreiserhöhungen zu Beginn des 20. Jahrhunderts zeugen von der besonderen Verbundenheit der Bayern mit diesem Getränk, das auch heute noch des Bild Bayerns in der Welt mitprägt.

Die Ausstellung soll an einem besonderen Ort durchgeführt werden, an dem das Thema Bier mit allen Sinnen erfahren werden kann. Optimal wäre die Nähe des Ausstellungsgebäudes zu einer noch aktiven Brauerei mit langer Tradition. Auf dem Außengelände sollen nicht nur ein Biergarten eingerichtet, sondern auch historische Volksfeste durchgeführt werden.

Bier steht wie kaum ein anderes Lebensmittel für bayerische Lebensfreude und regionale Vielfalt. Die Ausstellung spürt diesem Phänomen nach. Seine Wurzeln hat es in der seit dem Mittelalter gepflegten Brautradition fränkischer, schwäbischer und bayerischer Klöster. Auch die wirtschaftliche Bedeutung des flüssigen Goldes, die verschiedenen Herstellungsverfahren und die Inhaltsstoffe werden beleuchtet.

Für die Veranstaltung dieser Landesausstellung haben sich bereits mehrere Städte und Gemeinden beworben. Das Haus der Bayerischen Geschichte führt deshalb zur Standortvergabe erstmals einen offiziellen Wettbewerb durch, der allen bayerischen Kommunen offen steht. Die Entscheidung über den Austragungsort wird von einer Fachjury getroffen, die sich aus Vertretern des Ausstellungswesens, der Wissenschaft, Politik und Wirtschaft zusammensetzt.

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Das Haus der Bayerischen Geschichte kann bei der Vorbereitung dieser Landesausstellung auf einen einzigartigen Bestand innerhalb seines Bildarchivs zurückgreifen. Hunderte Plakate, Postkarten, Werbemarken, Fotografien und Zeitzeugeninterviews bilden einen medialen Schatz, der das Thema Bier von vielen Seiten illustriert.

Quelle: Haus der bayerischen Geschichte
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