Na denn, Prost! Bier verschafft Glücksgefühle – auch ganz ohne Alkohol - wissenschaft.de
Anzeige
Anzeige

Na denn, Prost!

Bier verschafft Glücksgefühle – auch ganz ohne Alkohol

Fotolia_40443950_XS_250.jpg
Bier © Wojciech Kusiak - Fotolia.com
Wenn das mal keine gute Nachricht ist: Bier macht glücklich, stand da neulich bei focus online. Ach nee, denkt jetzt vielleicht mancher, womöglich ist das der Grund, warum es viele so gerne trinken. Moment, jetzt kommt´s: Nicht der Alkohol, sondern bereits der Geschmack löst Glücksgefühle aus.

Interessanterweise funktionierte das sogar bei Teilnehmern, die erklärten, dass ihnen Limonade besser schmecke. Selbst bei ihnen war der Effekt  deutlich größer, wenn sie alkoholfreies Bier tranken. Kamen die Testpersonen aus Alkoholiker-Familien verstärkte sich die Wirkung sogar nochmals.

Der Neurologe David Kareken, der die Studie leitete, glaubt, „dass dies das erste Experiment mit Menschen ist, das zeigt, dass allein der Geschmack des Biers, selbst ohne den berauschenden Effekt des Alkohols, diese Dopamin-Aktivität auslösen kann“.

Man stelle sich vor, beim nächsten Oktoberfest gäbe es mit Hinweis auf diese Forschung nur noch Bier „ohne“ . Da würde vermutlich nicht nur bei den Bayern der Spaß aufhören…

Foto: Bier © Wojciech Kusiak – Fotolia.com

Anzeige

© natur.de – Doro Bitz-Volkmer
Anzeige

natur | Aktuelles Heft

Aktueller Buchtipp

natur-Sonderausgabe 2019

Landwirtschaft 4.0
Wie Technik, Tierschutz und Bio-Standards eine Branche verändern

Anzeige

Grünstoff – der Medientipp des Monats

Wissenschaftslexikon

Ein|lauf  〈m. 1u〉 1 Eingang (der Post) 2 Ankunft (eines größeren Schiffes) ... mehr

Ho|ra 1  〈f.; –, Ho|ren; meist Pl.〉 oV Hore 1 Zeit des katholischen Stundengebets ... mehr

ku|bie|ren  〈V. t.; hat; Math.〉 1 in die dritte Potenz erheben 2 den Rauminhalt berechnen von ... mehr

» im Lexikon stöbern
Anzeige
Anzeige