Schlechter Tag heute? Falls das so ist: Mit ein paar Stück Schokolade könnten Sie sich besser fühlen. Warum die süße Versuchung Glücksgefühle verschafft, haben jüngst Bioinformatiker der Universitäten Jena und Tromsø herausgefunden. Mithilfe eines Computermodells ahmten sie den Stoffwechsel im menschlichen Körper nach – speziell für die Aminosäure Tryptophan, die in Kakao oder Sojabohnen enthalten ist. Der Körper wandelt sie in das Hormon Serotonin um, das im Gehirn für Glücksgefühle sorgt.
Die Aminosäure Tryptophan steuert noch zahlreiche andere Prozesse im Körper, die zwar im Detail bekannt sind, doch im Computermodell der Bioinformatiker war es möglich, die komplexen Abläufe in ihrer Gesamtheit zu beobachten. Ihre Ergebnisse wollen die Forscher nun nutzen, um neue Therapien zu entwickeln, insbesondere für Parkinson und Alzheimer.