Anzeige
1 Monat GRATIS testen, danach für nur 9,90€/Monat!
Startseite »

Mit Schokolade geht es besser

Gesellschaft|Psychologie

Mit Schokolade geht es besser

Schlechter Tag heute? Falls das so ist: Mit ein paar Stück Schokolade könnten Sie sich besser fühlen. Warum die süße Versuchung Glücksgefühle verschafft, haben jüngst Bioinformatiker der Universitäten Jena und Tromsø herausgefunden. Mithilfe eines Computermodells ahmten sie den Stoffwechsel im menschlichen Körper nach – speziell für die Aminosäure Tryptophan, die in Kakao oder Sojabohnen enthalten ist. Der Körper wandelt sie in das Hormon Serotonin um, das im Gehirn für Glücksgefühle sorgt.

Die Aminosäure Tryptophan steuert noch zahlreiche andere Prozesse im Körper, die zwar im Detail bekannt sind, doch im Computermodell der Bioinformatiker war es möglich, die komplexen Abläufe in ihrer Gesamtheit zu beobachten. Ihre Ergebnisse wollen die Forscher nun nutzen, um neue Therapien zu entwickeln, insbesondere für Parkinson und Alzheimer.

Anzeige

Wissenschaftsjournalist Tim Schröder im Gespräch mit Forscherinnen und Forschern zu Fragen, die uns bewegen:

  • Wie kann die Wissenschaft helfen, die Herausforderungen unserer Zeit zu meistern?
  • Was werden die nächsten großen Innovationen?
  • Was gibt es auf der Erde und im Universum noch zu entdecken?

Hören Sie hier die aktuelle Episode:

Aktueller Buchtipp

Sonderpublikation in Zusammenarbeit  mit der Baden-Württemberg Stiftung
Jetzt ist morgen
Wie Forscher aus dem Südwesten die digitale Zukunft gestalten

Wissenschaftslexikon

Te|le|fon|seel|sor|ge  〈f. 19; unz.〉 Form der Seelsorge durch ein Telefongespräch, wobei den anonym bleibenden Anrufern geistl. Beratung in allen Lebensbereichen zuteil wird

ge|sund|heits|hal|ber  〈Adv.〉 aus gesundheitl. Gründen, der Gesundheit zuliebe

Al|lyl|ra|di|kal  〈n. 11; Chem.〉 = Allylgruppe

» im Lexikon stöbern
Anzeige
Anzeige
Anzeige