Kochen - wissenschaft.de
Anzeige
Anzeige

Bücher

Kochen

B-04-15_Kochen.jpg
Michael PollanKOCHENEine Naturgeschichte der TransformationVerlag Antje KunstmannMünchen 2014524 S., € 29,95ISBN 978–3–88897–973–6E-Book für € 23,99ISBN 978–3–88897–989–7
Kochen heißt verwandeln – ein feuchter Teig wird zu einem köstlich duftenden Brot, und aus trübem, vergärendem Traubensaft entsteht ein funkelnder Rotwein. Das Buch erzählt die Kulturgeschichte des Kochens, angereichert mit köstlichen Rezepten.

Ein Schwein dreht sich aufgespießt über glühendem Holz, in einem Eintopf blubbert es leise, ein feuchter Teig verwandelt sich in ein köstlich duftendes Brot, und aus trübem, vergärendem Traubensaft wird ein im Glas funkelnder Rotwein. Szenen wie in einem Kochbuch. Doch „Kochen“ ist kein gewöhnliches Kochbuch mit Rezepten zum Nachkochen. Vielmehr nimmt der Autor seine Leser mit auf seine kulinarischen Lehr- und Wanderjahre, die ihn zu den jeweiligen „Meistern“ in ihrem Fach geführt haben.

Was er dabei gelernt und erkannt hat, ordnet er nach den klassischen vier Elementen. So beginnt für Pollan alles mit dem Feuer (dem Grillen von Fleisch) und geht über das Wasser (den Kochtopf auf dem Herd) und die Luft (den aufgehenden Laib Brot) bis zur Erde (dem Ort der Verwesung, wo Mikroben ihren Hunger stillen). Wenn wir Käse, Sauerkraut oder eingelegtes Gemüse essen, Bier oder Wein trinken, haben wir uns der Verwandlungskünste solcher Mikroben bedient und an einer Stelle des Prozesses gesagt: Schmeckt!

Überhaupt „Verwandlungen“: Es verwandeln sich durch den Koch nicht nur die Zutaten in Speisen, sondern es verwandeln sich auch die Gedanken über das eigene Tun und über die Dinge in den Händen. Ob Koch-Meister oder Koch-Azubi – wer diesen intellektuellen Genuss auf über 500 Seiten gelesen hat, wird anders in seine Töpfe schauen.

© wissenschaft.de – Jens Simon
Anzeige
Anzeige

bild der wissenschaft | Aktuelles Heft

Liken und keine News mehr verpassen!

Anzeige

Klimafolgen: Am teuersten für die Reichen?

Sozioökonomische Kosten pro Tonne ausgestoßenem CO2 für Indien, USA und Co besonders hoch weiter

Mittel gegen Zöliakie in Sicht?

Antikörperfragmente sollen Gluten im Körper unschädlich machen weiter

Unis halten Studienergebnisse zurück

Resultate vieler Arzneimittelstudien werden nicht regelkonform veröffentlicht weiter

Stoppuhr für den Quantensprung

Physiker ermitteln erstmals die absolute Dauer von Einsteins photoelektrischem Effekt weiter

Wissenschaftslexikon

Zeh|ner  〈m. 3〉 1 〈Math.〉 1.1 vorletzte Ziffer einer mehrstelligen Zahl  1.2 〈bei Dezimalbrüchen〉 vorletzte Zahl vor dem Komma ... mehr

Kreuz|schna|bel  〈m. 5u; Zool.〉 Finkenvogel, dessen Schnabelhälften kreuzweise übereinandergewachsen sind; Sy Krummschnabel ... mehr

leicht|ver|ständ|lich  auch:  leicht ver|ständ|lich  〈Adj.〉 so beschaffen, dass es leicht zu verstehen ist ... mehr

» im Lexikon stöbern
Anzeige
Anzeige