Anzeige
Anzeige
1 Monat GRATIS testen, danach für nur 9,90€/Monat!

Technik|Digitales

Essbares Butterbrotpapier

Amerikanische Lebensmittelchemiker haben ein essbares Butterbrotpapier entwickelt. Äußerlich sieht es wie Papier aus, besteht jedoch aus einem Früchte-Gemüse-Püree, das sich im Mund auflöst, berichten die Forscher im Fachmagazin ChemMatters der amerikanischen Gesellschaft für Chemie.

Das Papier schließt Lebensmittel weitgehend luftdicht ab, erklärt die Chemikerin Tara McHugh vom US-Department für Landwirtschafts-Forschung in Albany. Es eigne sich nicht nur für Pausenbrote, sondern auch zum Einfrieren. Der Hamburger oder die Pizza könnten dann zum Auftauen einfach samt Verpackung in den Ofen kommen.

Die Forscherin hofft, dass das neue Verpackungsmaterial umweltschädigende Plastik- und Aluminiumfolien verdrängt. Das essbare Papier soll unter anderen in den Geschmacksrichtungen Brokkoli, Tomate, Mango und Erdbeere auf den Markt kommen.

ddp/bdw ? Andreas Wawrzinek
Anzeige
Anzeige

Videoportal zur deutschen Forschung

Aktueller Buchtipp

Sonderpublikation in Zusammenarbeit  mit der Baden-Württemberg Stiftung
Jetzt ist morgen
Wie Forscher aus dem Südwesten die digitale Zukunft gestalten

Wissenschaftslexikon

Man|tel  〈m. 5u〉 1 längeres Übergewand mit Ärmeln zum Schutz gegen Regen, Kälte od. Schmutz (Arbeits~, Regen~, Winter~) 2 ärmelloser Umhang (Krönungs~) … mehr

Richt|kraft  〈f. 7u; Phys.〉 = Direktionskraft; Sy Richtgröße ( … mehr

An|ti|fon  〈f. 20; Mus.〉 = Antifonar; oV Antiphon … mehr

» im Lexikon stöbern
Anzeige
Anzeige
[class^="wpforms-"]
[class^="wpforms-"]
[class^="wpforms-"]
[class^="wpforms-"]
[class^="wpforms-"]
[class^="wpforms-"]