Amerikanische Lebensmittelchemiker haben ein essbares Butterbrotpapier entwickelt. Äußerlich sieht es wie Papier aus, besteht jedoch aus einem Früchte-Gemüse-Püree, das sich im Mund auflöst, berichten die Forscher im Fachmagazin ChemMatters der amerikanischen Gesellschaft für Chemie.
Das Papier schließt Lebensmittel weitgehend luftdicht ab, erklärt die Chemikerin Tara McHugh vom US-Department für Landwirtschafts-Forschung in Albany. Es eigne sich nicht nur für Pausenbrote, sondern auch zum Einfrieren. Der Hamburger oder die Pizza könnten dann zum Auftauen einfach samt Verpackung in den Ofen kommen.
Die Forscherin hofft, dass das neue Verpackungsmaterial umweltschädigende Plastik- und Aluminiumfolien verdrängt. Das essbare Papier soll unter anderen in den Geschmacksrichtungen Brokkoli, Tomate, Mango und Erdbeere auf den Markt kommen.
ddp/bdw ? Andreas Wawrzinek
Teilen: