Anzeige
1 Monat GRATIS testen, danach für nur 9,90€/Monat!
Startseite »

Essbares Butterbrotpapier

Technik|Digitales

Essbares Butterbrotpapier
Amerikanische Lebensmittelchemiker haben ein essbares Butterbrotpapier entwickelt. Äußerlich sieht es wie Papier aus, besteht jedoch aus einem Früchte-Gemüse-Püree, das sich im Mund auflöst, berichten die Forscher im Fachmagazin ChemMatters der amerikanischen Gesellschaft für Chemie.

Das Papier schließt Lebensmittel weitgehend luftdicht ab, erklärt die Chemikerin Tara McHugh vom US-Department für Landwirtschafts-Forschung in Albany. Es eigne sich nicht nur für Pausenbrote, sondern auch zum Einfrieren. Der Hamburger oder die Pizza könnten dann zum Auftauen einfach samt Verpackung in den Ofen kommen.

Die Forscherin hofft, dass das neue Verpackungsmaterial umweltschädigende Plastik- und Aluminiumfolien verdrängt. Das essbare Papier soll unter anderen in den Geschmacksrichtungen Brokkoli, Tomate, Mango und Erdbeere auf den Markt kommen.

ddp/bdw ? Andreas Wawrzinek
Anzeige

Wissenschaftsjournalist Tim Schröder im Gespräch mit Forscherinnen und Forschern zu Fragen, die uns bewegen:

  • Wie kann die Wissenschaft helfen, die Herausforderungen unserer Zeit zu meistern?
  • Was werden die nächsten großen Innovationen?
  • Was gibt es auf der Erde und im Universum noch zu entdecken?

Hören Sie hier die aktuelle Episode:

Aktueller Buchtipp

Sonderpublikation in Zusammenarbeit  mit der Baden-Württemberg Stiftung
Jetzt ist morgen
Wie Forscher aus dem Südwesten die digitale Zukunft gestalten

Wissenschaftslexikon

Krypt|o|nym  auch:  Kryp|to|nym  〈n. 11; Lit.〉 in einem Text versteckter od. durch Auslassung von Buchstaben verkürzter Autorenname … mehr

Chry|so|be|ryll  〈[çry–] od. [kry–] m. 1; unz.; Min.〉 durchscheinendes bis durchsichtiges grünes Mineral, Schmuckstein [<grch. chrysos … mehr

ges|es  〈n.; –, –; Mus.〉 = Geses

» im Lexikon stöbern
Anzeige
Anzeige
Anzeige