Beim Einkaufen im Supermarkt hat jeder seine speziellen Vorlieben. Der eine legt Wert auf Produkte aus biologischem Anbau, der andere achtet auf eine Fair-Trade-Kennzeichnung oder einen geringen Zuckergehalt. Und Allergiker sind darauf angewiesen, genau zu wissen, welche Inhaltsstoffe sich in den Lebensmitteln, die sie kaufen wollen, befinden. Doch oft sind die Beschreibungen auf den Verpackungen unverständlich oder viel zu klein gedruckt.
Erleichtern könnte das Einkaufen künftig ein System, das Forscher am Fraunhofer- Institut für Angewandte Informationstechnik FIT in Sankt Augustin entwickelt haben: der „ Angel Ring“. Dieser Ring, der ganz normal an einem Finger getragen wird, informiert den Käufer per Vibration darüber, ob ein Produkt, das er gerade aus dem Regal holt, zu den eigenen Vorlieben passt oder nicht.
Voraussetzung dafür ist allerdings, dass die Produkte mit RFID-Funkchips (Radio- Frequency Identification) ausgestattet sind. Auf dem Ring selbst sind sämtliche Anforderungen gespeichert, die man an Lebensmittel stellt. Per drahtlosem Netzwerk (WLAN) oder UMTS werden dann innerhalb von wenigen Sekundenbruchteilen diese Daten mit denjenigen des Produkts verglichen, die wiederum in einer öffentlichen und für jeden zugänglichen Datenbank im Internet abgelegt sind.