Die Qualität der unbehandelten Trauben nahm innerhalb von nur sieben Tagen stark ab, während die mit dem Gel überzogenen Trauben 35 Tage lang gut erhalten blieben: Am Ende des Experiments waren die mit Aloe vera überzogenen Früchte fester, hatten weniger an Gewicht verloren und sich auch weniger stark verfärbt als die unbehandelten Früchte. Das Gel beeinflusste jedoch weder den Geschmack noch das Aussehen der Frucht, erklärten zehn Versuchspersonen, welche die Qualität der Trauben beurteilten. Die mit dem Gel behandelten Trauben waren sogar geschmacklich besser als die unbehandelten.
Das Gel wirke durch verschiedene Mechanismen, so die Forscher. Es bestehe hauptsächlich aus Mehrfachzuckern, so genannten Polysacchariden. Diese stellen eine natürliche Barriere für Feuchtigkeit und Sauerstoff dar, die das Faulen von Früchten vorantreiben. Doch das Gel verbessert laut Valero auch die Verträglichkeit der Lebensmittel: Die Aloe vera enthalte verschiedene Stoffe, die das Wachstum von Bakterien und Pilzen verhinderten.
Das Aloe vera-Gel sei deshalb eine sichere, natürliche und umweltfreundliche Alternative zu den herkömmlichen, künstlich hergestellten Konservierungsmitteln, die nach der Ernte auf die Früchte und das Gemüse gespritzt werden. Weitere Studien sollen nun zeigen, für welche anderen Früchte- und Gemüsesorten das Gel verwendet werden kann. Innerhalb eines Jahres werde das Gel, das auch als Spray verwendet werden kann, auf dem amerikanischen Markt sein, schätzt Valero.