Dunkler Honig ist besonders gesund - wissenschaft.de
Anzeige
Anzeige

Gesundheit+Medizin Umwelt+Natur

Dunkler Honig ist besonders gesund

Vom unterschiedlichen Geschmack abgesehen enthalten Honigsorten auch unterschiedliche Mengen an so genannten Antioxidantien – Stoffen, die gesundheitsschädliche Sauerstoffreaktionen verlangsamen oder unterbrechen können. Dies fanden US-Forscher heraus, als sie sieben Honigsorten verschiedener Herkünfte miteinander verglichen. Dunkler Honig ist demnach besonders gesund.

Mary Ann Johnson und ihr Team von der University of Illinois in Urbana-Champaign hatte ihre Ergebnisse auf der Jahrestagung des Institute of Food Technologists vorgestellt. Die Ernährungswissenschaftler erfassten den Gehalt an Antioxidantien mit der so genannten Orac-Methode (oxygen radical absorbance capacity).

Für den Gehalt der Antioxidantien im Honig seien besonders die unterschiedlichen Phenole – kettenförmige Kohlenstoffmoleküle – verantwortlich, so die Forscher. Die Honigsorten haben zwar alle etwa dieselben Phenolarten, doch deren Mengen und damit die Menge an Antioxidantien schwanken stark. Den höchsten so genannten Orac-Wert habe jedoch dunkler Honig.

Frieder Graef
Anzeige

bild der wissenschaft | Aktuelles Heft

Anzeige

Aktueller Buchtipp

Sonderpublikation in Zusammenarbeit  mit der Baden-Württemberg Stiftung
Jetzt ist morgen
Wie Forscher aus dem Südwesten die digitale Zukunft gestalten

Wissenschaftslexikon

Lau|te|nist  〈m. 16; Mus.〉 = Lautenspieler

Vul|ka|ni|sie|rung  〈[vul–] f. 20; unz.〉 das Vulkanisieren

frei|ste|hend  auch:  frei ste|hend  〈Adj.〉 1 unbewohnt ... mehr

» im Lexikon stöbern
Anzeige
Anzeige