Dunkler Honig ist besonders gesund - wissenschaft.de
Anzeige
Anzeige

Gesundheit+Medizin Umwelt+Natur

Dunkler Honig ist besonders gesund

Vom unterschiedlichen Geschmack abgesehen enthalten Honigsorten auch unterschiedliche Mengen an so genannten Antioxidantien – Stoffen, die gesundheitsschädliche Sauerstoffreaktionen verlangsamen oder unterbrechen können. Dies fanden US-Forscher heraus, als sie sieben Honigsorten verschiedener Herkünfte miteinander verglichen. Dunkler Honig ist demnach besonders gesund.

Mary Ann Johnson und ihr Team von der University of Illinois in Urbana-Champaign hatte ihre Ergebnisse auf der Jahrestagung des Institute of Food Technologists vorgestellt. Die Ernährungswissenschaftler erfassten den Gehalt an Antioxidantien mit der so genannten Orac-Methode (oxygen radical absorbance capacity).

Für den Gehalt der Antioxidantien im Honig seien besonders die unterschiedlichen Phenole – kettenförmige Kohlenstoffmoleküle – verantwortlich, so die Forscher. Die Honigsorten haben zwar alle etwa dieselben Phenolarten, doch deren Mengen und damit die Menge an Antioxidantien schwanken stark. Den höchsten so genannten Orac-Wert habe jedoch dunkler Honig.

Frieder Graef
Anzeige

bild der wissenschaft | Aktuelles Heft

Anzeige

Aktueller Buchtipp

Sonderpublikation in Zusammenarbeit  mit der Baden-Württemberg Stiftung
Jetzt ist morgen
Wie Forscher aus dem Südwesten die digitale Zukunft gestalten

Wissenschaftslexikon

♦ Zy|klo|i|de  〈f. 19〉 Kurve, die ein Punkt eines Kreises beschreibt, der auf einer Geraden abrollt; Sy Radkurve ... mehr

dor|sal  〈Adj.; Anat.〉 den Rücken betreffend, nach dem Rücken zu gelegen [zu lat. dorsum ... mehr

Ge|schwin|dig|keits|mes|ser  〈m. 3〉 nach dem Prinzip eines Drehzahlmessers (Staudruckmessers) arbeitendes Messgerät, das zur Anzeige der Geschwindigkeit von Fahr– u. Flugzeugen dient; Sy Tachometer ... mehr

» im Lexikon stöbern
Anzeige
Anzeige