Anzeige
1 Monat GRATIS testen, danach für nur 9,90€/Monat!
Startseite »

Gentech-Joghurtbakterien bekämpfen Karies

Erde|Umwelt Gesundheit|Medizin

Gentech-Joghurtbakterien bekämpfen Karies
Mit gentechnologisch veränderten Lebensmittelbakterien wollen schwedische Forscher Karies bekämpfen. Über erste Erfolge bei Ratten berichtet das Team um Lennart Hammarström vom Karolinska-Institut im Fachmagazin „Nature Biotechnology“ (Bd. 20, S. 702).

Die Forscher richteten ansonsten harmlose Milchsäurebakterien, die in Joghurt und vielen anderen Lebensmitteln hausen, mit einem gentechnologischen Trick auf Karieskeime ab. Die Gentech-Bazillen produzieren Immunmoleküle, so genannte Antikörper, die an Karieskeime binden und sie unschädlich machen. Mit Erfolg: Setzten die Forscher die veränderten Milchsäurebakterien in den Mund von Ratten, ging nicht nur die Zahl von Karieskeimen, den Streptokokken, zurück. Auch bildeten sich bei den behandelten Tieren deutlich weniger Löcher in den Zähnen. Der Kariesschutz habe sich drei Wochen lang gehalten, schreiben die Forscher.

Milchsäurebakterien gelten als gesundheitsfördernd und werden einigen so genannten probiotischen Lebensmitteln zugesetzt, etwa um die gesunde Darmflora zu stärken.

ddp/bdw – Marcel Falk
Anzeige

Wissenschaftsjournalist Tim Schröder im Gespräch mit Forscherinnen und Forschern zu Fragen, die uns bewegen:

  • Wie kann die Wissenschaft helfen, die Herausforderungen unserer Zeit zu meistern?
  • Was werden die nächsten großen Innovationen?
  • Was gibt es auf der Erde und im Universum noch zu entdecken?

Hören Sie hier die aktuelle Episode:

Aktueller Buchtipp

Sonderpublikation in Zusammenarbeit  mit der Baden-Württemberg Stiftung
Jetzt ist morgen
Wie Forscher aus dem Südwesten die digitale Zukunft gestalten

Wissenschaftslexikon

Mark|schei|der  〈m. 3; Bgb.〉 Diplomingenieur im bergbaulichen Vermessungsdienst

Re|a|li|ty|show  〈[riælıti] f. 10; TV〉 Unterhaltungssendung, in der reale Begebenheiten gezeigt bzw. nachgespielt werden [<engl. reality … mehr

Schall|wel|le  〈f. 19; Phys.〉 hörbare Schwingung in einem Frequenzbereich von 16 Hz bis 20 000 Hz; Sy Schall ( … mehr

» im Lexikon stöbern
Anzeige
Anzeige
Anzeige