Anzeige
1 Monat GRATIS testen, danach für nur 9,90€/Monat!
Startseite »

Gesundes Herz durch organische Lebensmittel

Erde|Umwelt Gesundheit|Medizin

Gesundes Herz durch organische Lebensmittel
Lebensmittel aus organischem Landbau beugen offenbar Herzleiden und Krebs vor. Forscher der Uniklinik Edinburgh entdeckten in organischen Tütensuppen hohe Konzentrationen des natürlichen Entzündungshemmers Salizylsäure, dem Wirkstoff von „Aspirin“, meldet das Magazin „New Scientist.

Im Durchschnitt fand der Biochemiker John Paterson in Tütensuppen aus organischem Anbau 177 Nanogramm Salizylsäure pro einem Gramm Suppe. In normalen Supermarkt-Suppen fand er dagegen nur etwa 20 Nanogramm.

Salizylsäure bilden Pflanzen als Mittel gegen Parasiten. Da Pflanzen aus organischem Anbau stärker mit Schädlingen zu tun haben, bilden sie auch mehr von der Verbindung, erklärt Paterson.

Pflanzen mit einem hohen Anteil an Salizylsäure dienten schon Ärzten im antiken Griechenland als Schmerzmittel. Vor etwa hundert Jahren gelang es, das Mittel künstlich herzustellen. In den vergangenen Jahren fanden Forscher heraus, dass die Verbindung in geringen Dosen Schlaganfällen, Herzattacken und Krebs vorbeugt.

ddp/bdw – Andreas Wawrzinek
Anzeige
Anzeige

Wissenschaftsjournalist Tim Schröder im Gespräch mit Forscherinnen und Forschern zu Fragen, die uns bewegen:

  • Wie kann die Wissenschaft helfen, die Herausforderungen unserer Zeit zu meistern?
  • Was werden die nächsten großen Innovationen?
  • Was gibt es auf der Erde und im Universum noch zu entdecken?

Hören Sie hier die aktuelle Episode:

Dossiers
Aktueller Buchtipp

Sonderpublikation in Zusammenarbeit  mit der Baden-Württemberg Stiftung
Jetzt ist morgen
Wie Forscher aus dem Südwesten die digitale Zukunft gestalten

Wissenschaftslexikon

Di|cy|an  〈n. 11; Chem.〉 = Zyan

Kon|ges|ti|on  〈f. 20; Med.〉 Blutandrang [<lat. congestio … mehr

La|pa|ro|sko|pie  auch:  La|pa|ros|ko|pie  〈f. 19; Med.〉 Untersuchung der Bauchhöhle mit dem Laparoskop … mehr

» im Lexikon stöbern
Anzeige
Anzeige
Anzeige