Lebensmittel aus organischem Landbau beugen offenbar Herzleiden und Krebs vor. Forscher der Uniklinik Edinburgh entdeckten in organischen Tütensuppen hohe Konzentrationen des natürlichen Entzündungshemmers Salizylsäure, dem Wirkstoff von „Aspirin“, meldet das Magazin „New Scientist.
Im Durchschnitt fand der Biochemiker John Paterson in Tütensuppen aus organischem Anbau 177 Nanogramm Salizylsäure pro einem Gramm Suppe. In normalen Supermarkt-Suppen fand er dagegen nur etwa 20 Nanogramm.
Salizylsäure bilden Pflanzen als Mittel gegen Parasiten. Da Pflanzen aus organischem Anbau stärker mit Schädlingen zu tun haben, bilden sie auch mehr von der Verbindung, erklärt Paterson.
Pflanzen mit einem hohen Anteil an Salizylsäure dienten schon Ärzten im antiken Griechenland als Schmerzmittel. Vor etwa hundert Jahren gelang es, das Mittel künstlich herzustellen. In den vergangenen Jahren fanden Forscher heraus, dass die Verbindung in geringen Dosen Schlaganfällen, Herzattacken und Krebs vorbeugt.
ddp/bdw – Andreas Wawrzinek
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