Biologisch abbaubare Kunststoffe eignen sich bisher nicht zum Verpacken von Lebensmitteln, weil sie die Waren nicht ausreichend vor Gerüchen, Sauerstoff und Schweiß schützen. Außerdem sind sie nicht stabil genug. Fraunhofer-Forscher haben jetzt eine Art kompostierbaren schützenden „Lack“ entwickelt, der auf das Bioplastik aufgetragen wird. Das Verfahren könnte die Flut von Plastikabfällen erheblich reduzieren, denn allein in Deutschland werden jährlich knapp drei Millionen Tonnen Kunststoffverpackungen entsorgt, von denen nicht einmal die Hälfte wiederverwertet wird. Der Rest wird verbrannt oder landet in der Natur.
Erde|Umwelt • Technik|Digitales
In Bio gepackt30. April 2015
Diesen Artikel merken Meine Merkliste anzeigen
Teilen:
Weitere Artikel aus der Redaktion
Astrobiologie
Hirnforschung
Anzeige
.
Wissenschaftsjournalist Tim Schröder im Gespräch mit Forscherinnen und Forschern zu Fragen, die uns bewegen:
Hören Sie hier die aktuelle Episode:
- Wie kann die Wissenschaft helfen, die Herausforderungen unserer Zeit zu meistern?
- Was werden die nächsten großen Innovationen?
- Was gibt es auf der Erde und im Universum noch zu entdecken?
Hören Sie hier die aktuelle Episode:
Nachgefragt
Dossiers
Aktueller Buchtipp
Wissenschafts-Videos
Wissenschaftslexikon
Ser|ver 〈[soev(r)] m. 3〉 1 〈IT〉 Rechner für besondere Funktionen in einem EDV–System, z. B. für die Steuerung eines Druckers 2 〈Sp.; Tennis〉 Spieler, der aufschlägt … mehr
Put|to 〈m.; –s, Put|ti od. Put|ten; Mal.; bildende Kunst〉 Kindergestalt, kleine, leicht dickliche Engelsfigur; →a. Amorette … mehr
Ste|ga|no|gra|phie 〈f. 19; unz.; IT〉 = Steganografie
Anzeige