Schwangere Frauen sollten viel Fisch essen: Schon ein oder zwei Fischmahlzeiten pro Woche senken deutlich das Risiko von Frühgeburten oder geringem Geburtsgewicht bei Neugeborenen, zeigt eine im „British Medical Journal“ (Bd. 324, S. 447) veröffentlichte Studie dänischer Forscher.
Die Mediziner um Sjurour Frooi Olsen vom staatlichen Serum-Institut in Kopenhagen hatten mehr als 8.000 schwangere Frauen nach ihren Essgewohnheiten gefragt und den Verlauf ihrer Schwangerschaften beobachtet. Frauen, die niemals Fisch aßen, hatten im Durchschnitt ein fast viermal so großes Risiko einer Frühgeburt als Frauen, die mindestens einmal in der Woche eine warme Mahlzeit mit Fisch und eine kalte Fischspeise wie einen Salat oder ein Fischbrötchen zu sich nahmen.
Die Forscher führen den Zusammenhang auf die im Fisch enthaltenen so genannten Omega-3-Fettsäuren zurück, denen günstige Auswirkungen auf verschiedene Körperfunktionen nachgesagt werden. Frühere Studien hatten unter anderem gezeigt, dass diese das Herz-Kreislauf-System schützen und die Gehirnfunktion unterstützen.
ddp/bdw ? Ulrich Dewald
Teilen: