Neue Behandlungsmethode reduziert Nachsorge. Milchsäure-Schrauben heilen Knochenbrüche - wissenschaft.de
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Neue Behandlungsmethode reduziert Nachsorge.

Milchsäure-Schrauben heilen Knochenbrüche

Allerdings ist die Festigkeit der Milchsäure-Schrauben begrenzt – deshalb werden die Werkzeuge aus abbaubarer Milchsäure eher bei kleineren und besonders komplizierten Eingriffen eingesetzt. Zum Beispiel in der Orthopädie bei Schulterverletzungen, bei denen der Bindegewebsring der Gelenkpfanne abgerissen ist: Mit Ankern aus Milchsäure lässt sich dieser Ring wieder befestigen. Auch bei Operationen an der Wirbelsäule werden bioresorbierbare Implantate eingesetzt. Ein wichtiger Bereich ist die Reparatur von Knorpelbrüchen in Gelenken. Kieferchirurgen verwenden Schräubchen aus Milchsäure zur Versorgung von Kieferbrüchen. Folien aus Polylaktiden werden in der Herzchirurgie oder in der Geburtshilfe benutzt, um Weichteile in ihrer Form zu halten. Und als Nahtmaterial werden Fäden aus Milchsäure ebenfalls erfolgreich eingesetzt.

Ein besonderes Feld tut sich für die Helfer aus Milchsäure in der Behandlung von Herz-Kreislauf-Krankheiten auf: Die ersten biologisch abbaubaren Gefäßstützen aus Milchsäure wurden in Japan bei 15 Patienten eingesetzt. Diese so genannten Stents dienen dazu, verengte Arterien aufzudehnen. Die bisher verwendeten Gefäßstützen aus Edelstahl rufen häufig Komplikationen wie Entzündungen und einen Wiederverschluss der Arterie an der gleichen Stelle hervor.

Schließlich arbeiten Wissenschaftler verschiedener deutscher Universitäten auch an körperverträglichen Bioimplantaten, die sich nicht auflösen: Aus Traubenzucker werden mit Hilfe von Bakterien des Typs Acetobacter xylinum Zellulose-Hohlfasern „gestrickt“, die als künstliche Blutgefäße verwendet werden können. Das Material ist im Gegensatz zu Gefäßprothesen aus Kunststoff ebenso glatt wie natürliche Blutgefäße. Dadurch wird das Risiko der Bildung von Blutgerinnseln ausgeschlossen. Allerdings lässt sich bisher die Bio-Ader nur mit einem Innendurchmesser von einem Millimeter und einer Länge von eineinhalb Zentimetern züchten.

Bild: Fotolia
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