Die Schüler stellten sich jedoch die Frage, was man mit Aromastoffen noch so alles anstellen könnte. In Fruchtsäften, als Duftkomponente in Tongefäßen oder als Zusatz in Backpulvern, Teebeuteln, Joghurts, Eiscremes, Marmeladen und Putzmitteln werden bereits Aromastoffe eingesetzt. Blieb noch die Idee mit der Aromafalle. Für männliche Falter sind Fallen mit Sexualduftstoffen bereits bekannt. Die weiblichen Apfelwickler hingegen werden nach wie vor mit Leim- oder Pappringen gefangen. Eine kostspielige und umständliche Methode.
Die Schüler hoffen nun, dass sich die Raupen, die Äpfel mit Hilfe ihres Geruchssinnes ausmachen, von ihrer Aromafalle mit dem „Power-Aroma“ überlisten lassen. Auf einer Apfelplantage in Bavendorf wird die Falle jetzt erstmals getestet. Fallen die Raupen darauf herein, so haben die Schüler eine neuartige Methode der biologischen Schädlingsbekämpfung entwickelt.