Anzeige
1 Monat GRATIS testen, danach für nur 9,90€/Monat!
Startseite »

Reichhaltiges Essen steigert geistige Leistungsfähigkeit im Alter

Erde|Umwelt Gesundheit|Medizin

Reichhaltiges Essen steigert geistige Leistungsfähigkeit im Alter
Eine abwechslungsreiche Ernährung mit vielen Kohlenhydraten, Fetten und Proteinen wirkt dem Gedächtnisverlust im Alter entgegen. Dies berichten kanadische Forscher im Fachblatt „American Journal of Clinical Nutrition“. Während Kohlenhydrate und Proteine das Erinnerungsvermögen verbessern, steigern Fette die Aufmerksamkeit.

Die Wissenschaftler um den Physiologen Randall Kaplan untersuchten elf Frauen und elf Männer zwischen 61 und 79 Jahren. Zunächst gaben sie den Versuchspersonen Getränke, die Proteine, Fette oder Kohlenhydrate enthielten. Als Kontrolle diente ein Getränk ohne diese Nährstoffe.

Nach fünfzehn und sechzig Minuten testeten die Forscher das Erinnerungs- und Denkvermögen der Versuchspersonen. Dabei fanden sie heraus, dass alle drei Nährstoffe die Leistungsfähigkeit steigerten. Das kohlenhydratreiche Getränk hatte die größte Wirkung.

ddp/bdw – Heike Heinrichs
Anzeige

Wissenschaftsjournalist Tim Schröder im Gespräch mit Forscherinnen und Forschern zu Fragen, die uns bewegen:

  • Wie kann die Wissenschaft helfen, die Herausforderungen unserer Zeit zu meistern?
  • Was werden die nächsten großen Innovationen?
  • Was gibt es auf der Erde und im Universum noch zu entdecken?

Hören Sie hier die aktuelle Episode:

Aktueller Buchtipp

Sonderpublikation in Zusammenarbeit  mit der Baden-Württemberg Stiftung
Jetzt ist morgen
Wie Forscher aus dem Südwesten die digitale Zukunft gestalten

Wissenschaftslexikon

re|kur|siv  〈Adj.〉 1 〈Math.〉 auf bekannte Werte zurückgehend 2 〈Sprachw.〉 (bei der Bildung von Sätzen) auf Regeln, die für die vorangegangenen Sätze gelten, zurückgreifend; … mehr

Pul|sar  〈m. 1; Astron.〉 Quelle, die in raschen, regelmäßigen Abständen Radiostrahlung aussendet, wahrscheinlich ein Neutronenstern [→ Puls … mehr

va|so|mo|to|risch  〈[va–] Adj.〉 zu den Vasomotoren gehörig, auf ihnen beruhend ● ~e Reaktionen Erweiterung od. Verengung der Blutgefäße durch verschiedene Spannungszustände der glatten Gefäßmuskeln unter der Wirkung der Gefäßnerven … mehr

» im Lexikon stöbern
Anzeige
Anzeige
Anzeige