Anzeige
1 Monat GRATIS testen, danach für nur 9,90€/Monat!
Startseite »

Soja senkt Brustkrebsrisiko

Erde|Umwelt Gesundheit|Medizin

Soja senkt Brustkrebsrisiko
Sojaprodukte haben eine positive Wirkung auf das Gewebe in der Brust und senken so das Brustkrebsrisiko. Das hat ein internationales Forscherteam in einer Studie an 406 Frauen aus Singapur herausgefunden, über die das Fachmagazin „Cancer Epidemiology, Biomarkers and Prevention“ (Ausg. 11, Bd. 7) berichtet.

Die Forscher aus Großbritannien, der USA und aus Singapur hatten das Brustgewebe der Frauen untersucht und Daten zu deren Sojakonsum ausgewertet. Bei den Frauen, die viele Sojaprodukte aßen, war die Gewebedichte dabei deutlich geringer, was ein geringeres Brustkrebsrisiko bedeutet.

Die Wissenschaftler führen den Effekt auf die Wirkung des in Soja enthaltenen Stoffes Isoflavon zurück. Diese Substanz ähnelt in der Wirkung dem weiblichen Hormon Östrogen.

ddp/bdw – Ulrich Dewald
Anzeige

Wissenschaftsjournalist Tim Schröder im Gespräch mit Forscherinnen und Forschern zu Fragen, die uns bewegen:

  • Wie kann die Wissenschaft helfen, die Herausforderungen unserer Zeit zu meistern?
  • Was werden die nächsten großen Innovationen?
  • Was gibt es auf der Erde und im Universum noch zu entdecken?

Hören Sie hier die aktuelle Episode:

Aktueller Buchtipp

Sonderpublikation in Zusammenarbeit  mit der Baden-Württemberg Stiftung
Jetzt ist morgen
Wie Forscher aus dem Südwesten die digitale Zukunft gestalten

Wissenschaftslexikon

ra|mi|fi|zie|ren  〈V. refl.; hat; Biol.〉 verästeln, verzweigen [<lat. ramus … mehr

Bild|sam|keit  〈f. 20; unz.〉 1 bildsame Beschaffenheit 2 〈fig.〉 bildsames Wesen … mehr

♦ Elek|tro|ly|se  〈f. 19〉 Zersetzung chem. Verbindungen (Basen, Salze, Säuren) durch elektr. Strom [<Elektro… … mehr

» im Lexikon stöbern
Anzeige
Anzeige
Anzeige