Anzeige
Anzeige

Wahrig Wissenschaftslexikon

Milch

Milch  〈f. 20; Pl. nur fachsprachl.〉 1 〈i. w. S.〉 weiße Flüssigkeit, die von weibl. Säugetieren u. Menschen nach dem Gebären aus den Milchdrüsen ausgeschieden wird 2 〈i. e. S.〉 Kuhmilch 3 〈Zool.〉 Samenflüssigkeit der männlichen Fische 4 〈Bot.〉 weißl. Pflanzensaft ● sie sieht aus wie ~ und Blut 〈fig.〉 frisch u. gesund, rotwangig; ein Land, darinnen ~ und Honig fließt Schlaraffenland (2. Buch Mose, 3,8) ● ~ abrahmen, aufkochen, entrahmen, erhitzen, kochen; die Kuh gibt viel, wenig ~ ● dicke, entrahmte, frische, gekochte, kondensierte, saure ~; die ~ der frommen Denkungsart 〈fig.〉; heiße ~ (mit Honig); kuhwarme ~ ● Kaffee mit ~; ~ von der Kuh, Stute, Ziege [<ahd. miluch <germ. *meluk– ”Milch“]

Anzeige

bild der wissenschaft | Aktuelles Heft

Anzeige

Aktueller Buchtipp

Sonderpublikation in Zusammenarbeit  mit der Baden-Württemberg Stiftung
Jetzt ist morgen
Wie Forscher aus dem Südwesten die digitale Zukunft gestalten

Wissenschaftslexikon

Dop|pel|he|lix  〈f.; –; unz.; Genetik〉 doppeltwendelförmige Struktur der Desoxyribonukleinsäure

Ac|ti|no|my|cin  〈n. 11; Pharm.〉 Antibiotikum, das aus Streptomycesbakterien produziert wird [grch.]

♦ Hy|drar|gy|rum  〈n.; –s; unz.; chem. Zeichen: Hg〉 = Quecksilber [<grch. hydor ... mehr

» im Lexikon stöbern
Anzeige
Anzeige