Wahrig Wissenschaftslexikon Milch - wissenschaft.de
Anzeige
Anzeige

Wahrig Wissenschaftslexikon

Milch

Milch  〈f. 20; Pl. nur fachsprachl.〉 1 〈i. w. S.〉 weiße Flüssigkeit, die von weibl. Säugetieren u. Menschen nach dem Gebären aus den Milchdrüsen ausgeschieden wird 2 〈i. e. S.〉 Kuhmilch 3 〈Zool.〉 Samenflüssigkeit der männlichen Fische 4 〈Bot.〉 weißl. Pflanzensaft ● sie sieht aus wie ~ und Blut 〈fig.〉 frisch u. gesund, rotwangig; ein Land, darinnen ~ und Honig fließt Schlaraffenland (2. Buch Mose, 3,8) ● ~ abrahmen, aufkochen, entrahmen, erhitzen, kochen; die Kuh gibt viel, wenig ~ ● dicke, entrahmte, frische, gekochte, kondensierte, saure ~; die ~ der frommen Denkungsart 〈fig.〉; heiße ~ (mit Honig); kuhwarme ~ ● Kaffee mit ~; ~ von der Kuh, Stute, Ziege [<ahd. miluch <germ. *meluk– ”Milch“]

Anzeige

DAMALS | Aktuelles Heft

Zeitpunkte

Anzeige

Aktueller Buchtipp

Wissenschaftslexikon

Ach|sen|zy|lin|der  〈[–ks–] m. 3; Anat.〉 zentral gelegener Teil des Neurits

Nut|zungs|recht  〈n. 11〉 1 Recht zur Nutzung einer Sache 2 〈Rechtsw.〉 urheberrechtliche Lizenz ... mehr

Mi|ne|ral|stoff  〈m. 1〉 für den Körper wichtiger mineralischer Stoff (kann auch künstlich hergestellt werden)

» im Lexikon stöbern
Anzeige
Anzeige