Wahrig Wissenschaftslexikon Wurst - wissenschaft.de
Anzeige
Anzeige

Wahrig Wissenschaftslexikon

Wurst

Wurst  〈f. 7u〉 zerhacktes u. gewürztes Fleisch in Darm–, Magen–, Pergament– od. Kunststoffschläuchen als Nahrungsmittel (Blut~, Brat~, Leber~, Mett~; Dauer~, Hart~, Streich~) ● Hans ~ 〈ältere Schreibung für〉 Hanswurst〈Theat.〉 ● eine ~ braten, räuchern; eine ~ füllen, stopfen; ~ machen ● frische, gebratene, geräucherte ~ ● ein Brot mit ~ belegen, bestreichen; mit der ~ nach der Speckseite, dem Schinken werfen 〈fig.; umg.〉 mit einem geringen Aufwand etwas Größeres erreichen wollen; es geht um die ~ 〈fig.; umg.〉 um die Entscheidung; sich nicht die ~ vom Brot nehmen lassen 〈fig.; umg.〉 seinen Vorteil wahren; ~ wider ~ 〈fig.〉 wie du mir, so ich dir [<mhd., ahd. wurst ”Gemengsel; Drehung“; zu idg. *uert– ”drehen“]

Anzeige

bild der wissenschaft | Aktuelles Heft

Anzeige

Aktueller Buchtipp

Sonderpublikation in Zusammenarbeit  mit der Baden-Württemberg Stiftung
Jetzt ist morgen
Wie Forscher aus dem Südwesten die digitale Zukunft gestalten

Wissenschaftslexikon

Braun|al|ge  〈f. 19; Bot.〉 braune Art der Algen: Phaeophycea; Sy Phäophyzee ... mehr

Quin|tett  〈n. 11; Mus.〉 1 Musikstück für fünf Singstimmen od. fünf Instrumente 2 Gruppe von fünf Sängern od.Instrumentalisten ... mehr

Brach|feld  〈n. 12; Landw.〉 = Brache (1)

» im Lexikon stöbern
Anzeige
Anzeige