Wahrig Wissenschaftslexikon zart - wissenschaft.de
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Wahrig Wissenschaftslexikon

zart

zart  〈Adj.; –er, am –es|ten〉 1 schwach, dünn, empfindlich (Pflanze) 2 zerbrechlich, fein, dünn (Gegenstand) 3 weich, jung (Fleisch, Gemüse, Obst) 4 glatt, weich, dünn, fein (Haut) 5 zu Krankheiten neigend, körperlich empfindlich, dünn u. klein (Person) 6 empfindungsfähig, einfühlend (Gemüt) 7 unaufdringlich, leicht, hell, sanft (~rosa) ● im ~en Alter von fünf Jahren 〈fig.〉; eine ~e Berührung, Liebkosung leichte u. liebevolle, feine, kaum spürbare B., L.; ~e Farben helle, durchscheinende F.; ~e Musik leise u. wohlklingende M.; ein ~es Rot, Blau helles, feines R., B.; eine ~e Stimme; ~e junge Triebe, Knospen; jmdm. etwas auf ~e Weise mitteilen auf schonende, rücksichtsvolle W. ● ”…?“, fragte er ~ leise u. taktvoll, leise u. liebevoll; sein: sie war als Kind sehr ~; mit jmdm. ~ umgehen rücksichtsvoll, liebevoll, sorglich ● ~ besaitet = zartbesaitet; ~ fühlend = zartfühlend [<mhd. zart ”lieb, geliebt, teuer, vertraut, fein, schön“ <ahd. zarton ”schwächlich“; vielleicht urverwandt mit germ. *tarta <idg. *dorto <*der– ”die Haut abziehen“]

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Al|kan|na  〈f.; –; unz.; Bot.〉 Angehörige einer Gattung der Raublattgewächse, die Wurzel der Alcanna tinctoria enthält einen harzigen roten Farbstoff (Henna) [<span. alcana ... mehr

pro|tra|hie|ren  〈V. t.; hat; Med.〉 verzögern, verlängern, aufschieben [<lat. protrahere ... mehr

Meer|sa|lat  〈m. 1; unz.; Bot.〉 als Nahrungsmittel u. Dünger verwendete Grünalge mit blattartigem Lager: Ulva lactuca

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