Anzeige
Anzeige

Wahrig Wissenschaftslexikon

Zucker

Zu|cker  〈m. 3〉 1 〈i. e. S.〉 hauptsächlich aus Zuckerrohr u. Zuckerrüben gewonnenes süßes Kohlenhydrat, meist weiß od. braun, in kristalliner Form, das leicht wasserlöslich ist (Puder~, Würfel~) 2 〈i. w. S.; Biochem.〉 niedrig molekulares Kohlenhydrat 3 〈umg.; kurz für〉 Zuckerkrankheit ● ein Löffel (voll) ~; ein Stück ~ ● seinem Affen ~ geben 〈fig.〉 einer schlechten Gewohnheit, einer Schwäche nachgeben; er hat ~ 〈umg.〉 er leidet an der Zuckerkrankheit; sein: das ist ~! 〈fig.; umg.〉 das ist gut, fein; ~ ist ein Grundnahrungsmittel ● feiner ~; gebrannter, brauner ~; gestoßener, klarer ~ ● die Ostereier waren aus ~; Kaffee mit ~ und Milch oder Sahne; den Tee mit ~ süßen; das ist süß wie ~; möchten, nehmen Sie ~ zum Kaffee? [<ahd. zuccer <mlat. zuccarum, zuccara, ital. zucchero <arab. sukkar <pers. schäkär <aind. sarkara ”Sand, Kies“]

Anzeige

bild der wissenschaft | Aktuelles Heft

Anzeige

Dossiers

Aktueller Buchtipp

Sonderpublikation in Zusammenarbeit  mit der Baden-Württemberg Stiftung
Jetzt ist morgen
Wie Forscher aus dem Südwesten die digitale Zukunft gestalten

Wissenschaftslexikon

Vieh|zucht  〈f. 20; unz.〉 Zucht von Nutzvieh ● ~ treiben

Am|phi|bi|um  〈n.; –s, –bi|en; Zool.〉 Amphibie

Scho|lar  〈m. 16; MA〉 fahrender Schüler, Student [<mlat. scholaris ... mehr

» im Lexikon stöbern
Anzeige
Anzeige